Lembaga PKK di Nagari Kurai Taji Timur

15 Juli 2020 12:32:25  Nurvadillatul Vatin SPsi  9.683 Kali Dibaca

Lembaga PKK salah satu lembaga yang ada di nagari. Tugas dan Fungsi PKK adalah menyuluh dan menggerakkan kelompok-kelompok PKK Dusun/Lingkungan, RW, RT dan dasa wisma agar dapat mewujudkan kegiatan-kegiatan yang telah disusun dan disepakati, menggali, menggerakan dan mengembangkan potensi masyarakat, khususnya keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga sesuai dengan kebijaksanaan yang telah ditetapkan, melaksanakan kegiatan penyuluhan kepada keluarga-keluarga yang mencakup kegiatan bimbingan dan motivasi dalam upaya mencapai keluarga sejahtera.

Di Nagari Kurai Taji Timur, Lembaga PKK di ketua oleh Wisneti, Wakil Ketua Zulhema, Sekretaris Muslinar, dan Bendahara Nismaniar masa bakti 2018-2024. Jumlah Anggota PKK Nagari Kurai Taji Timur 42 orang.

PKK memiliki 10 Program Pokok dalam melaksanakan Tugas dan Kewajibannya.

1. Penghayatan dan Pengamalan Pancasila

2. Gotong Royong.

3. Gotong Royong

4. Sandang

5. Perumahan & Tata Laksana Rumah Tangga

6. Pendidikan & Keterampilan

7. Kesehatan

8. Pengembangan Kehidupan Berkoperasi'

9. Kelestarian Lingkungan Hidup

10. Perencanaan Sehat.

Dalam menjalankan tugas dan fungsi, PKK juga di bantu oleh POKJA (Kelompok Kerja) yang terdiri dari POKJA 1 sampai 4. Di Nagari Kurai Taji Timur, Pokja 1 diketuai oleh Mulyanis, Pokja 2 diketuai oleh Ratna Dewita, Pokja 3 di ketuai oleh Zaimar, dan Pokja 4 diketuai oleh Yuminiar.

Tugas Pokja 1

• Meningkatkan kesadaran hidup bergotong royong, kesetiakawanan sosial, keamanan lingkungan, Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) dan lain lainnya.
  • Memberdayakan LANSIA (lanjut usia) dalam kegiatan yang produktif dan menjadi teladan  dalam keluarga dan lingkungannya.

Tugas Pokja 2

• Mengelola Program Pendidikan dan Keterampilan dan Pengembangan Kehidupan Berkoperasi.
  • Meningkatkan pendidikan dan keterampilan dalam keluarga, peningkatan jenis dan mutu kader, peningkatan pengetahuan TP PKK dan kelompok-kelompok PKK dan Dasawisma.

Tugas Pokja 3

• Mengelola program Pangan, Sandang, Perumahan dan Tata Laksana Rumah Tangga

Tugas Pokja 4

• Mengelola Program Kesehatan, Kelestarian Lingkungan Hidup dan Perencanaan Sehat.

26 Agustus 2016 | 28.101 Kali
29 Juli 2013 | 27.740 Kali