Musyawarah Rencana Pembangunan Nagari Untuk Tahun 2020

10 Oktober 2019 09:12:54  Pemnag Kurai Taji Timur  259 Kali Dibaca  Berita Nagari

Musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) Nagari adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan (stakeholder) di Nagari untuk menyepakati rencana kegiatan untuk tahun anggaran berikutnya. Musrenbang nagari dilakukan untuk menyusun rencana kerja tahunan pemerintah nagari dengan mengacu/memperhatikan rencana pembangunan jangka menengah nagari (RPJM Nagari) yang sudah disusun. Musrenbang yang bermakna, akan membangun kesepahaman tentang kepentingan dan kemajuan nagari, dengan memotret potensi dan sumber- sumber pembangunan yang tersedia baik dari dalam nagari sendiri maupun dari luar nagari. Musrenbang adalah forum publik perencanaan (program) yang diselenggarakan oleh lembaga publik yaitu pemerintah nagari bekerjasama dengan warga dan para pemangku kepentingan. Pembangunan tidak akan bergerak maju apabila salah satu saja dari tiga komponen tata pemerintahan (pemerintah, masyarakat, swasta) tidak berperan atau berfungsi. Karena itu, musrenbang juga merupakan forum pendidikan warga agar menjadi bagian aktif dari tata pemerintahan dan pembangunan.

Dalam melaksanakan Perencanaan Nagari yang pro terhadap masyarakat pemerintah nagari melaksanakan Musyawarah tersebut pada hari rabu tanggal 09/10/2019 bertempat di kantor nagari yang di hadiri oleh Anggota DPRD Dapil 1 Bapak Makmur, SE, Camat Nan Sabaris Bapak Wirson, S.Sos.MM. Bamus Nagari. lembaga-lembaga nagari, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Kepala Sekolah se-Nagari Kader Kesehatan Kelompok Tani Kelompok Usaha kecil dan masyarakat. dalam sambutannya bapak camat nan sabaris tersebut menyampaikan bahwa untuk selektif dalam mengusulkan kegiatan yang sesuai dengan potensi yang ada di nagari agar kegiatan tersebut dapat berkelanjutan dan mendapatkan hasil untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nagari.

dalam musyawarah tersebut peserta musyawarah  menyepakati kegiatan-kegiatan yang di usulkan menjadi skala prioritas untuk di laksanakan di tahun 2020.

PRESENTATI MUSREMBANG NAGARI KURAI TAJI TIMUR

Jarizaldy.AMd
10 Oktober 2019 10:23:25
Pemberdayaan yg akan kita lakukan masih berkelanjutan dari thn 2019. Kita fokus mengoptimalkan pemenuhan dan memperluas budi daya ikan dan unggas. sampai melihat progres kegiatan